Главная » Домашние роды

Муж жена домашних родах

Роды дома глазами мужа

Рассказ мужчины, пожелавшего сохранить инкогнито.

Раньше я вообще не задумывался о том, что можно рожать детей дома. Слышал, что такое бывает, но меня это совершенно не интересовало. И только когда я узнал, что у нас будет ребенок, я понял, что мне предстоит участвовать в его рождении - потому что моя жена не помышляла ни о каких других вариантах, кроме домашних родов в воду.

Для начала я решил расспросить тех, кто уже имеет такой опыт. По рассказам мужчин получалось, что ничего особенно страшного в этом нет. Они говорили о своем участии в родах как о чем-то вполне обыкновенном. Меня это удивляло: до этого я слышал рассказы нормальных ;) мужчин о том, как у них рождались дети. Т.е. при первых схватках муж вызывает скорую , сдает жену врачам и после этого несколько дней готовится к выписке жены и ребенка из роддома. По этим рассказам складывалось впечатление, что с женщинами в роддоме происходит нечто ужасное, но к мужчинам это не имеет никакого отношения. Удел мужчин - ждать известий дома. А тут вдруг я увидел других мужчин - которые без всякой паники соглашаются принять участие в этом ужасном , да еще и утверждают, что ничего ужасного в этом нет!

Вскоре я познакомился с акушеркой, у которой хотела рожать моя жена (она уже давно была с ней знакома). Она рассказала нам, как обычно проходят домашние роды, дала почитать несколько книг на эту тему и посмотреть видеокассету с записью домашних родов. Сначала я думал, что это будет ужасно - море крови, крики, страдание. Поэтому я сильно удивился, увидев, как спокойно ведут себя роженицы, как они разговаривают с акушеркой и с мужем, как у них хватает мужества шутить и смеяться.

В общем, ничего похожего на те картины, которые рисовало мое воображение. И еще я обратил внимание на то, что сразу после рождения ребенка возникает какая-то особая атмосфера общего счастья, праздника. Это мне очень понравилось, потому что я слышал от знакомых женщин, рожавших в роддоме, что там такого не бывает.

Перед самыми родами я внимательно изучил учебник по акушерству - на всякий случай, если вдруг все произойдет очень быстро и наша акушерка не успеет приехать. У меня возникла уверенность, что все будет хорошо, даже если мы будем одни во время родов - мне казалось, что я смогу оказать необходимую помощь жене и ребенку. На самом деле, конечно, мне не пришлось самостоятельно принимать роды - после того, как начались схватки, у нас еще было время, чтобы созвониться с акушеркой, дождаться ее, еще раз обсудить, что мы будем делать дальше.

А потом события стали развиваться очень быстро. Наша акушерка командовала: принеси то, подай это, прокипяти, подержи А в промежутках еще нужно было по мере сил облегчать жене схватки - тереть ей поясницу, помогать ей поменять положение и т.п. Так прошло часа полтора. И вот мы увидели, как прорезывается головка ребенка (это по-научному так называется, а я даже не могу придумать подходящего слова - это такое величественное зрелище!).

Через несколько минут наша девочка уже появилась на свет, и акушерка дала мне подержать ее. Кто этого не испытал - много потерял. Ребенок, который только что у тебя на глазах появился на свет, вызывает совсем не такие ощущения, как плотный сверток недельного возраста в дверях роддома.

Потом мы дождались рождения последа, налили чистой воды в ванну, девочку положили маме на грудь - она сразу же немного пососала, а потом заснула. После этого всех охватила какая-то эйфория. Мы начали бурно отмечать это событие, принялись готовить еду, ужинать, пить чай - носили в ванную тарелки и чашки (у нас там просторно, так что все смогли разместиться - дома, кроме нас, были и другие родственники, в том числе и маленькие дети).

А потом началась новая жизнь - с новым обитателем нашего дома. Воспоминания со временем потеряли свою яркость, но общее впечатление не забылось: это был самый большой праздник в нашей жизни. (Может быть, ;) не последний.) Теперь я считаю, что рожать детей нужно именно так - в привычной домашней обстановке, вместе. Теперь я бы уже ни за что не согласился отпустить свою жену в роддом, отдать ее в руки незнакомых людей, которым безразлична и она, и наш ребенок. Дома, вместе с мужем и с опытной акушеркой, рожать намного лучше.

После домашних родов ребенка не регистрируют четвертый месяц

Медики требуют у молодых родителей все новые и новые справки, вплоть до генетической экспертизы.

Павел КОЛЕСНИК 23 октября 2013

ВМЕСТО СПРАВИ ДЛЯ РАГСА - НАРЯД МИЛИЦИИ

Игорь и Светлана Пономаренко из Харцызска (Донецкая область) давно решили: второго ребенка будем рожать не в роддоме, а дома. 19 июля в надувном бассейне посреди комнаты появился на свет здоровенький карапуз. Да только мальчик по сей день - нелегал. Врачи местной больницы наотрез отказываются подтверждать факт его рождения и вместо справки для РАГСа выписали счастливым родителям наряд милиции.

Игорь работает программистом, его жена - аспирант, бакалавр по международной экономике и магистр прикладной экономики, научную степень получала в Британии, в Сандерлендском университете.

- Обязательно напишите о наших дипломах, потому что в больнице, узнав о домашних родах, пренебрежительно сказали: Вы школу хотя бы закончили? - возмущается Светлана.

Первенца Егорку женщина шесть лет назад родила в частном медицинском центре, одном из лучших в регионе. Денег не жалели: все официальные и неофициальные платежи составили тогда около 4 000 гривен. Нынешние - домашние роды обошлись в 13 000 гривен, включая благодарность и такси помощницам и многочисленные курсы подготовки. Игорь и Светлана изучали вопрос около двух лет.

- Помощниц специально искала без медицинского образования - для меня важнее был их опыт и количество собственных детей, - пояснила Света. - Как только началось, две женщины приехали к нам домой из Донецка и Запорожья. Роды могут пройти и без посторонней помощи, только муж и жена, но мы все же решили позвать более опытных людей.

- Света, ну а вдруг что-то пошло бы не так? Осложнения ведь бывают всякие, а это ваша жизнь и жизнь ребенка…

- В случае проблем, конечно, вызвали бы скорую. Я ведь на учете во время беременности стояла, все обследования проходила. А дома решила рожать не потому, что отрицаю медицину. Просто со временем поняла, что не хочу перекладывать ответственность на врачей-специалистов - правильнее быть хозяйкой положения во время родов. К тому же дома комфортно, нет стресса ни у мамы, ни у ребенка из-за присутствия посторонних, медикаментов. Никто не разлучает. Но я никого не агитирую за домашние роды - у каждого свои предпочтения.

ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ, А ДОКУМЕНТОВ НЕТ

Через шесть дней после родов домой к Пономаренко пришла акушерка из городской больницы, провела гинекологический осмотр и сделала вывод - с мамой все в порядке, находится в послеродовом периоде. В тот же день педиатр осмотрел ребенка и признал его здоровым.

Осталось получить справку, на основании которой в РАГСе выдадут свидетельство о рождении, а в собесе потом оформят пособия. Тут-то и начались проблемы.

В горбольнице создали комиссию для подтверждения факта рождения ребенка, но бумагу родителям так и не выдали. Врачам оказалось недостаточно карты беременной, заключения акушерки о послеродовом периоде матери, совпадения предварительной даты родов и фактической, возраста ребенка. Потребовали сдать анализы, провести еще один гинекологический осмотр. Потом еще и в милицию сообщили, а те прислали проверку домой к Пономаренко.

- Комиссию можно создавать, только если мать с ребенком еще никто из врачей не осматривал, - говорит Игорь. - Но ведь акушерка больницы приходила к нам домой. Такое ощущение, что нам под разными предлогами отказываются выдавать справку о рождении сына.

- Даже имя не можем официально дать, - добавляет Светлана. - Для нас он Светозар, а для государства - нелегал и звать его никак.

Чем закончится эта история, пока не ясно, но супруги собираются потребовать от медиков через суд компенсацию за нервотрепку и потерянные пособия на ребенка.

В данной ситуации один выход - судиться

В Харцызской горбольнице, с которой воюет семья Пономаренко, свою точку зрения высказывать отказались, порекомендовав обратиться в облздрав.

- Насколько знаю, там имели место противоречия отца с врачами комиссии, поэтому семья отказалась от осмотра, - сказала Наталья Филиппова, начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям управления организации и развития медицинской помощи населению Донецкой облгосадминистрации. - Осмотра акушерки на дому после родов действительно недостаточно, но сейчас проводить повторный бесполезно, слишком много времени прошло. Поэтому остается один путь получить справку для регистрации ребенка - через суд.

Оформление ребенка - несложное дело

- Такие ситуации регулирует постановление Кабмина №9 от 9 января 2013 года о Порядке подтверждения факта рождения ребенка вне учреждения охраны здоровья, и процедура совсем не сложная, - пояснила Зоряна Черненко, специалист по медицинскому праву, доктор философии в области права, преподаватель Киево-Могилянской академии. - В документе сказано, что родители не позднее одной недели после родов подают врачебной комиссии документы - заявление и паспорт. Никто не вправе требовать каких-то дополнительных анализов, а если комиссия захочет получить результаты генетической экспертизы, то должна выдать направление на бесплатный тест. Если не успели с комиссией, остается обращаться в суд для подтверждения факта рождения ребенка. Что касается осмотра акушеркой в первые дни после родов, то согласно все тому же постановлению осмотр проводится лечебным учреждением, а акушерка - сотрудница больницы, то есть ее заключения вполне достаточно.

Домашних малышей стало больше

Практикующих домашние роды сейчас около 1 процента от общего количества рожениц.

Только в Донбассе ежегодно регистрируют около 100 родов вне больницы, но сюда включены и те случаи, когда довезти рожениц не успевали и младенцы появлялись на свет в скорой.

Еще несколько лет назад дома рожали в основном малообеспеченные и неблагополучные. В последнее время это женщины, не имеющие материальных проблем, образованные, а роды на дому выбирают из-за каких-то убеждений, зачастую религиозных.

Однако врачи настаивают: эта затея может закончиться трагично. В том же Донбассе в этом году было два случая, когда погибли и мамы, и малыши. В такой ситуации милиция открывает уголовное производство. Первые под прицелом - акушерки-самоучки, которые оказывают медицинские услуги незаконно.

О домашних родах задумываются многие женщины, признают медики, но в итоге большинство все же ложится в больницу, чтобы перестраховаться.

У нас со справками проблем не было

Ирина ЗОЗУЛЯ ( КП - Харьков )

Харьковчанка Лариса Матвеева родила дочь-первенца дома в ванной - это было обдуманное решение. Причем роды принял муж, который предварительно перелопатил горы литературы и интернет.

- Доля риска, конечно, была, но успокаивало то, что всю беременность у меня не было проблем и УЗИ это подтверждало, - говорит женщина. - Сразу после родов муж вызвал гинеколога и детского врача. Они осмотрели меня и ребенка, выписали нужные справки, с ними мы поехали в РАГС и без проблем зарегистрировали дочь. С получением детского пособия тоже не было проблем.

Что вы думаете о домашних родах?

Добрый день. Хотела бы уточнить один вопрос. В моду начинают входить домашние роды. Как с акушеркой, так и без нее. Есть ли какие-то алахические нюансы на эту тему, и можно ли это вообще, учитывая, что это, в какой-то мере, угроза жизни матери и ребенка? Особенно, если женщина рожает сама, вообще без акушерки. Зачем рисковать, если есть роддома, где могут оказать квалифицированную помощь? С уважением, И.

Отвечает Лея Трахтенберг

Здравствуйте, уважаемая И.!

Вы хотите уточнить только «один вопрос». По-настоящему подробным ответом на этот вопрос мог бы стать огромный том с описанием взглядов, установок и законов.

«Пробегусь» очень кратко по тем моментам, которые наиболее актуальны для Вас. И это является моим ЛИЧНЫМ мнением.

О моде рожать дома. Если это не ПЕРВЫЕ роды, если женщина уже рожала (и не с помощью кесарева сечения), она знает, как дышать, расслабляться, тужиться, готова до победного конца противостоять болям, не терять бдительности и контроля над ситуацией.

Преимущества домашней обстановки: не надо опутывать себя проводами, обязательными проверками, документами, анализами. Можно свободно передвигаться по квартире, поесть (попить), кричать, плакать, не стесняясь. Ещё преимущество — полное доверие акушерке (врачу)

Неудобства: стирка и уборка постели, комнаты до и после родов. Неожиданные моменты: кровотечение после родов, желание воспользоваться обезболивающим, новорожденный плохо дышит, наглотался воды — акушерка должна уметь ему прочистить дыхательные пути, дать кислородную маску. Проверить плаценту, чтобы убедиться в её целостности. Если нет, женщине в любом случае придётся поехать в больницу и т.д.

Т.е. мой взгляд: с акушеркой можно иметь дело, если она обладает огромным опытом, может и швы наложить, когда женщина «порвалась» или пришлось сделать разрез промежности, знает, что она будет делать, если приостановится родовая деятельность, начнётся кровотечение. Если она ответит на эти вопросы и даст телефоны тех женщин, которые уже пользовались её услугами и рекомендуют её. Важно проверить, кем и когда ей выдан документ, подтверждающий её квалификацию и профессиональный опыт. Кто должен приобрести (принести) антисептики, лекарственные препараты. Сколько это будет стоить и т.д. И, конечно, с акушеркой на предварительных встречах надо потренироваться «рожать» в различных позах, расслабляться, дышать.

Короче, как Вы пишете, зачем рисковать? Может быть, лучше договориться частным образом с той же акушеркой (или врачом) рожать в больнице по Вашему «рецепту» и плану

ГАЛАХА: муж может присутствовать при родах, но недопустим физический контакт. С момента раскрытия матки женщина автоматически становится нидой. На муже — духовная работа (молитвы и просьбы, цдака), ответственность за спокойную и доверительную обстановку. Чувство юмора, поддержка, угадывание Ваших желаний: когда выйти, что принести, с кем поговорить. Он может дышать и расслабляться «в резонансе» с Вами. Он присутствует для того, чтобы подтвердить, свою верность, преданность, сострадание и, в конце концов, разделить СЧАСТЬЕ, когда испытание будет совместно пройдено.

или войдите на сайт

Зарегистрируйтесь При регистрации обязательны для ввода: имя, имя пользователя и имейл. Дополнительная информация вводится по желанию. Введение допинформации на странице личного аккаунта позволит Вам не вводить ее заново при использовании различных служб сайта. Любые данные о Вас, введенные на сайте, кроме Вашего имени пользователя, не будут доступны другим пользователям сайта без Вашего согласия. Ввод истинной информации поможет нам улучшить качество сайта и предоставлять пользователям нужный и интересный им контент. В дальнейшем зарегистрированные пользователи будут получать уникальные привилегии

Прежде чем задать вопрос консультанту.

Спасибо за доверие, которое вы нам оказываете, обращаясь за советами, основанными на взгляде Торы и еврейских мудрецов на семейную жизнь. Чтобы ответы наших семейных консультантов были более эффективны, просим обратить внимание, что:

Ответы на вопросы даются на основе информации, полученной из текста вопроса и ваших анкетных данных. Чем меньше информации поступает от пользователя, тем более общим будет ответ, что может сделать его менее пригодным в вашей конкретной ситуации. Пожалуйста, укажите: возраст, место жительства, семейный стаж, количество детей, профессии супругов, к какой общине принадлежите и т.д.

Нет универсальных рецептов. Обстоятельства каждой семейной проблемы индивидуальны и не всегда могут быть учтены в рамках краткой переписки, поэтому все советы следует применять с учетом обстоятельств, которые известны только вам самим.

Если вы полагаете, что данный вам ответ неприемлем или он вас не удовлетворяет, напишите нам снова, но при этом уточните данные и подробней опишите ситуацию. Возможно, надо искать другие пути решения.

Ответы наших консультантов в тех случаях, когда это необходимо, не могут заменить профессиональную помощь религиозного психолога. Поэтому, если вы находите в ответе на свой вопрос совет обратиться к семейному консультанту или психологу по месту жительства, не игнорируйте его!

Часто за советом обращается только один из супругов, который понимает, что нужны какие-то изменения, в то время как противоположная сторона в этом участия не принимает. При таких обстоятельствах совет может быть обращён только к тому, кто спрашивает. И хотя это не всегда может решить корень проблемы, тем не менее, стоит к нему прислушаться.

Все пользователи имеют право на сохранение анонимности и на отказ от публикации своих вопросов.

С уважением, Редакция раздела Семья

Источники: http://materinstvo.ru/art/1630, http://m.kp.ua/kiev/life/419892/, http://toldot.ru/jfamily/woman/woman-ask_8357.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения