Главная » Грудное вскармливание

Кормление грудью после мастита

Кормление грудью при мастите

Молодые мамочки не понаслышке знают, что такое мастит, поскольку на себе испытали эту неприятную болезнь. Нередко можно услышать, что мастит называют «насморком» груди, однако симптомы и болевые ощущения его сопровождающие вызывают сильный страх у женщин. В этот период их волнует лишь один вопрос, можно ли кормить ребенка грудью и не опасно ли это для здоровья малыша?

Мастит является бактериальной инфекцией и возникает в основном у женщин в период грудного вскармливания, но может наблюдаться и у не кормящих мамочек. Специалистами до конца пока не выяснены все обстоятельства, при которых происходит заражение, поскольку заболевание может быть как у женщин с поврежденными сосками (трещины на сосках ), так и у тех, чья грудь в полном порядке. При данном заболевании наблюдается уплотнение груди, что может препятствовать выявлению другого явления – лактостаза или застоя молока в протоках. Возникающее уплотнение протекает в сочетании с сильным отеком и значительными болевыми ощущениями, при этом кожа становится красной, а грудь на ощупь - горячей. Чаще всего данную ситуацию принимают за закупорку молочных протоков, но на самом деле причиной мастита является проникновение молока в мягкие ткани.

Обычно женщины в такой ситуации начинают беспокоиться за продолжение грудного вскармливания, опасаясь, что это может навредить малышу. Но опасаться этого не стоит, более того, ни в коем случае нельзя прекращать грудное вскармливание. При мастите грудь нуждается в постоянном и тщательном опорожнении, чтобы молоко не застаивалось в пораженной груди. При этом важно во время кормления малыша сжимать грудь и легко массировать ее, чтобы молоко легче выдавливалось из нее. При массировании груди следует быть предельно осторожными, поскольку грубое надавливание может привести к тому, что избыток молока проникнет в мягкие ткани груди, что значительно ухудшит состояние. Поскольку в этот период нельзя допускать застой молока в пораженной груди, то прикладывать малыша к груди необходимо как можно чаще, также рекомендуется пользоваться молокоотсосом для полного ее опорожнения после кормления. По мнению некоторых мамочек, молокоотсосы значительно лучше опорожняют грудь, чем при сосании малыша. Стоит отметить, что такое наблюдается при воспалении сосков у мамы. Если прикладывание малыша к груди вызывает нестерпимую боль, лучше воспользоваться молокоотсосом и покормить ребенка из бутылочки или чашечки.

В период заболевания женщине просто необходимы спокойна обстановка и полноценный отдых, никакого перенапряжения. Поэтому чтобы не вставать с постели ночью для того, чтобы покормить малыша, его заранее рекомендуется укладывать с собой в кровать. Все это предотвратит развитие мастита в более серьезные формы вплоть до нагноения.

Справиться с маститом самостоятельно поможет тепло. Между кормлениями малыша рекомендуется согревать грудь с помощью электрогрелки или бутылки с горячей водой. Также можно использовать горячие компрессы, принимать горячий душ и ванну или прикладывать хорошо проглаженную горячим утюгом пеленку к пораженной груди. Кстати, некоторым мамочкам, наоборот, облегчение приносят холодные компрессы. В данном случае выбирать следует то, что приносит облегчение именно вам.

Очень часто при мастите у женщины наблюдается повышение температуры. Бояться этого не стоит, поскольку организм борется с воспалительными процессами. Сбивать температуру необходимо только в случаях, когда ее значение находится на слишком высоком уровне. При необходимости можно принимать обезболивающие препараты. Никакого вреда организму малыша они не нанесут, а вот мамочке принесут значительное облегчение. К примеру, можно использовать Ибупрофен, он разрешен для приема в период лактации, устраняет боль и снимает воспаление. В данном случае перед приемом какого-либо препарата важно проконсультироваться со специалистом.

Вообще при первых симптомах мастита необходимо срочно обратиться к врачу. Для облегчения процесса кормления грудью и снятия боли рекомендуется прикладывать к воспаленной груди на несколько минут непосредственно перед кормлением сухой горячий компресс. Только после полного обследования груди врач назначит способ лечения мастита. Кроме того, специалист проинструктирует женщину о мерах профилактики данного заболевания.

В зависимости от формы мастита, а также от продолжительности состояния, в котором пребывает женщина, врач может назначить прием антибиотиков. Обычно специалист назначает препараты, которые можно применять при кормлении грудью и которые не оказывают негативного влияния на количество и качество молока, а также здоровье малыша. В данном случае необходимо при назначении антибиотиков предупредить врача, что вы намерены сохранить лактацию и возможность кормить грудью.

Примерно через сутки после начала принятия антибиотиков женщина ощущает значительное улучшение состояния. Даже если мастит вызван неинфекционными причинами, препарат устранит воспаление. Стоит помнить, что если мастит вызван неправильным прикладыванием ребеночка к груди, то лечение в данном случае окажет положительный эффект на время. Для предотвращения рецидива заболевания важна правильная организация кормления малыша. Необходимо убедиться в том, что ребенок прикладывается к груди правильно, для чего необходимо вспомнить пошаговую инструкцию по грудному вскармливанию. Во время кормления необходимо менять позу, подыскивая оптимальную, при которой малышу будет удобно и комфортно сосать.

Многие женщины бояться принимать антибиотики, оставляя их на крайний случай. Но в любом случае лекарства такого рода необходимо иметь под рукой. Справиться с маститом начальной стадии собственными силами возможно, но если улучшений от самостоятельного лечения нет, есть риск развития гнойного воспаления, что требует медицинского, а нередко и хирургического вмешательства.

Необходимо четко понимать, что мастит не является приговором, что и в этом случае можно и нужно продолжать кормить малыша грудью. При правильном, а главное, своевременном лечении недуг успешно и довольно быстро устраняется. Самое главное, даже при ужасном самочувствии мамочки кормление из воспаленной груди безопасно для малыша. Даже если в случае инфекционного происхождения мастита вместе с молоком в пищеварительный тракт малыша попадут болезнетворные бактерии, его желудочный сок без особого труда с ними справится.

Грудное вскармливание

На русском языке

опыт помощи кормящим мамам и кормления после операции на груди есть, например, у маммолога К. Р. Оганесян (Москва). Есть возможность задать ей вопрос через сайт Мама-Сити. К.Р. Оганесян сообщает, что при приходе молока в роддоме значительное облегчение пациенткам, перенесшим операцию на груди, приносил лимфодренажный массаж, снимающий отек; после этого молоко в изолированных долях уходило засчет того, что оно там находилось длительно и накапливался фермент, подавляющий лактацию. В других долях, откуда молоко удалялось (сосанием ребенка или сцеживанием) продолжалось его производство и женщины могли кормить грудью, несмотря на перенесенную операцию.

Обмен опытом

  • Два случая успешного восстановления кормления после операции и таблеток, ГВ после хирург. лечения мастита и достинекса (Скрипочка и Vita.)
  • Кормление с кистой и после ее удаления. Галактоцеле (гиппопо). После застоя развилась киста в груди с содержимым, при вытягивании молока опять наполнялось. Кормились до полутора лет, из них больше года - с этой кистой, вторая грудь давала больше молока, проблемная - меньше. В итоге киста оказалось застаревшим абсцессом (диагностику после завершения ГВ провели). Так получилось, что тут же забеременела. В конце беременности прооперировали, т.к. киста при аспирации опять наполнялась гноем. ГВ со вторым ребенком первые полгода пошло нормально, без проблем, кормятся.
  • Мастит, операция на груди, после операции кормление продолжилось, удалось разогнать лактацию до полной. И все-таки у нас получилось! (статья)
  • Подборка по тегу ГВ после операции в сообществе Лялечка.
  • Кормление после двусторонней мастэктомии. История, рассказанная консультантом .

На английском языке

Лучший специалист по кормлению грудью после хирургических операций - Диана Вест, вот ее сайт.

If milk is not removed, a protein called the Feedback Inhibitor of Lactation (FIL) builds up in the milk and signals the cells to slow down milk production. When production has slowed down significantly, they shut down permanently and stop making milk. This reduces how much milk can be made for this baby (new milk-making cells are developed with each pregnancy).

Если молоко из груди не удаляется, в нем накапливается протеин, подавляющий лактацию (FIL), и дает сигнал клеткам замедлить производство молока. Когда производство молока значительно замедляется, они перестают производить молоко и отключаются. В результате возникает ограничение на количество молока, которое мать может произвести для данного ребенка (новые клетки, производящие молоко, образуются в каждую беременность).

Q If there are ducts that are severed and they become engorged when my milk comes in, will I get a breast infection (mastitis)?

A Apart from the pain and discomfort of engorgement, many mothers find that the engorgement experience is made more difficult by healthcare professionals who tend to refer to the swelling as an inevitable result of severed ducts rather than as proof of functional lactation tissue. Instead of being reassured by the evidence of recanalization, the mother is incorrectly warned about a risk of breast infection due to the mistaken belief that the engorgement will take longer than normal to resolve since the “milk has nowhere to go” and can become infectious. This is incorrect from the standpoint of both general lactation principles and post-surgical physiology. From the general lactation perspective, engorgement is not a result of a large volume of milk so much as it is swelling of the tissues that surround the glands and ducts in response to a rapid influx of mature milk. Thus, the presence of milk in severed ducts is not responsible for the majority of the engorgement, and so will not have a bearing upon its progress. When the milk is not removed, the severed ducts atrophy rapidly, so they do not become distended with “backed up” milk and do not progress to infection or abscess.

В Если часть протоков повреждены и не имеют выхода, когда молоко приходит и происходит нагрубание груди, у меня разовьется инфекция (мастит) ?

О Кроме того, что нагрубание груди причиняет боль и дискомфорт, многие матери обнаруживают, что зачастую работники здравоохранения еще более усложняют ситуацию, утверждая, что набухание - это неизбежный результат наличия поврежденных протоков, а не доказательство наличия нормально работающей ткани молочной железы. Вместо того, чтобы получить свидетельство восстановления проходимости протоков, мать без причин предупреждается о риске инфекции груди, из-за ошибочного мнения, что молоку некуда идти и оно может оказаться заражено инфекцией. Это некорректно и с точки зрения общих принципов лактации, и с точки зрения физиологии груди после операции. С точки зрения лактации, нагрубание является в большей степени следствием не большого объема молока, а отечности тканей, которые окружают железу и протоки, в ответ на быстрый приток зрелого молока. Таким образом, наличие молока в поврежденных протоках не является причиной большей части нагрубания, и, таким образом, не приведет к его увеличению. Когда молоко не удаляется из протоков, они быстро атрофируются, в результате они не наполняются пришедшим новым молоком и состояние этой части груди не прогрессирует в мастит или абсцесс.

Выдержки из пособия ВОЗ Мастит. Причины и ведение
Подборка Лактостаз, мастит .

Грудное вскармливание после мастита: что надо знать?

Во время грудного вскармливания мама может столкнуться с рядом проблем: лактостаз, трещины сосков, боли в груди, мастит.

Материнское молоко – это идеальная пища для малыша. Оно содержит все необходимые вещества в оптимальном количестве, правильном соотношении и легкоусвояемой форме. Грудное вскармливание оказывает глубокое эмоциональное воздействие на ребенка и обеспечивает ему хорошее состояние здоровья, гармоничный рост и правильное развитие. Во время грудного вскармливания мама может столкнуться с рядом проблем: лактостаз, трещины сосков, боли в груди, мастит.

Что такое мастит?

Мастит – это воспаление молочной железы, которое чаще всего встречается у молодых мам. Основная причина мастита – застой молока, лактостаз. Когда естественные протоки молочной железы сдавливаются и начинают отекать, достаточно нескольких микробов, проникающих по лимфатическим путям или из трещин на сосках, чтобы возникло воспаление.

Впрочем, если мама правильно себя поведет при первых же признаках мастита (боль в груди, уплотнение молочной железы, покраснение кожи), то самых неприятных последствий можно будет избежать.

Первое правило при мастите: убрать лактостаз! Поэтому малыша можно и нужно кормить из больной груди, стараясь приложить его так, чтобы он рассасывал больное место. Чтобы обеспечить лучшее опорожнение груди, перед кормлением можно немного сцедить молоко.

Если же без антибиотиков справиться не удается, то следует выбирать препараты, которые совместимы с грудным вскармливанием. Возможно, на фоне маминого лечения стул ребенка изменится на 7-10 дней. Но самое главное и ценное – грудное молоко – будет сохранено.

  • уплотнение груди,
  • покраснение кожи вокруг соска,
  • постоянные боли, усиливающиеся во время кормления,
  • повышение температуры тела до 38-39 градусов.

Серозная (начальная) форма мастита может быстро перерасти в инфильтративную (тяжелую) форму. при которой появляется воспаленный участок молочный железы – инфильтрат. Определить данную форму можно при осмотре: воспаленный участок имеет уплотнение, возникают болевые ощущения в данной области.

Следующая стадия – гнойный мастит. Есть вероятность образования абсцесса, состояние женщины заметно ухудшается, температура поднимается до 39 градусов, появляются общая слабость организма, снижение аппетита, сухость во рту. При ручном исследовании молочной железы можно нащупать округлое плотное подвижное образование.

Мастит не всегда является препятствием к кормлению ребенка грудью . но о целесообразности продолжения грудного вскармливания в этот период принимает решение врач-педиатр. Если в груди появилось только уплотнение и ограниченное воспаление без выделения гноя, кормить малыша разрешается. При сильных болях и появлении гнойной инфекции прикладывание ребенка к больной груди следует временно прекратить.

После хирургического вмешательства

Если мастит был удален хирургическим путем, не стоит отчаиваться. После операции существуют два варианта развития событий:

Первый вариант – грудное молоко осталось, и его можно сцеживать из больной груди. Эта ситуация наиболее благоприятна, примерно 70% женщин восстанавливают грудное вскармливание после удаления мастита операционным путем.

Маме назначается курс антибиотиков, в это время ребенок находится на искусственном вскармливании . Молоко из груди сцеживается каждые 3 часа. После окончания курса антибиотиков врач устанавливает время, необходимое для восстановления лактации, после чего можно снова прикладывать ребенка к груди.

Вариант второй – грудное молоко из больной груди сцедить нельзя. Врач может назначить прием таблеток, прекращающих лактацию. Во время этого процесса из здоровой груди молоко нужно сцеживать каждые 3 часа. Сначала количество молока может уменьшиться, но через некоторое время возможно восстановление в полном объеме. Лечение после операции назначается строго врачом: только он может определить возможность восстановления грудного вскармливания.

Как предотвратить мастит

Помните, что предотвратить мастит гораздо легче, чем лечить его. Следует соблюдать простые правила профилактики мастита :

  • не забывайте о себе: соблюдение правил личной гигиены сохранит здоровье вам и вашему малышу;
  • кормите ребенка по требованию, а не по графику;
  • предупреждайте образование трещин и травм сосков, а при их появлении следите за заживлением;
  • ребёнок должен полностью высосать одну грудь, прежде чем вы предложите ему другую;
  • старайтесь менять положение кормления;
  • используйте специальное белье для кормящих женщин; выбирайте не сдавливающее белье на косточках, а мягкое, чтобы не пережимать протоки молочной железы и не провоцировать лактостаз.

Обычно дополнительное сцеживание молока не требуется, достаточно правильно прикладывать ребенка, не менять грудь чаще чем раз в 3 часа и кормить по требованию. В этих условиях сцеживание лишь провоцирует дополнительный прилив молока – и само по себе ведет к лактостазу. Если же мама по каким-то причинам кормит неправильно, и грудь не опорожняется полностью за 3 часа кормления, тогда ее надо немного сцедить, избавляясь от неприятных ощущений распирания.

Источники: http://m.prosto-mariya.ru/kormlenie-grudyu-pri-mastite_624.html, http://gvinfo.ru/gv_posle_operacii, http://m.passion.ru/mama/rebenok-i-ukhod-za-nim/grudnoe-vskarmlivanie/grudnoe-vskarmlivanie-posle-mastita-chto-nado-znat.htm

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения